关于做好工运理论科研和调查研究工作的通知

发布日期:2022-05-05 作者: 来源: 点击:

学院各单位、各工会小组:

为深入贯彻习近平总书记关于大兴调查研究之风的重要指示精神,认真落实河南省总工会、商丘市总工会关于加强调查研究的有关要求,紧紧围绕党的十九大关于“增强群众工作本领,创新群众工作体制机制和方式方法”这一主题,加强和改进党的群团工作的部署,切实增强工会调查研究和理论政策研究工作的针对性和实效性,更好地发挥理论研究工作的积极作用,推动我院工运理论科学研究活动的深入开展,以先进的思想理论和实际行动迎接党的二十大胜利召开。现就做好工运理论科研、调查研究工作安排如下:

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入学习习近平总书记关于工人阶级和工会工作系列重要指示精神,牢牢把握工人运动时代主题,围绕党的工运事业和工会发展实际,聚焦教职工群众最盼最急最忧最怨的实际问题,聚焦教职工群众最关心最直接最现实的利益问题,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,增强“八种本领”,团结动员广大教职工在永职高质量发展中建功立业。

(二)基本原则

一是坚持政治目标为总引领。调研要从政治的角度出发,不断提高政治站位,坚决把调查研究作为工会干部的基本功,将调研与宣传党的方针政策相结合,传递教职工群众需求期待互动的过程,让工会组织的桥梁更加畅通、纽带更加坚固。

二是坚持问题导向为总目标。紧盯工会短板和弱项展开调研,把开展调研活动与解决实际问题相结合,着力破解工会改革掣肘、教职工群众热点难题,以调研的实际成效推动学校决策部署的贯彻落实。

三是坚持创新方式为总方针。加强和改进工会调查研究工作,要敢于创新体制、机制和工作方法,着力谋求新突破新发展,不断研究新情况、解决新问题、迎接新挑战,推动工会工作与时俱进。

二、参考课题

学院工会拟定了调查研究和理论研究参考课题,各单位可按照参考课题确定调查研究和理论研究课题,也可综合参考课题,自行选题。调研报告和论文题目自拟。

1.习近平新时代中国特色社会主义思想对工运事业的理论和实践指导意义。

2. 在新形势下如何依法维护和保障教职工权益。

3. 根据教职工对美好生活向往的实际需要,如何进一步创新服务教职工工作。

4. 围绕抓重点、补短板、强弱项,在夯实基层基础增强基层活力方面的实践探索。

5. 工会组织进一步增“三性”、去“四化”问题的研究。

6. 推进“互联网+工会”建设和加快“互联网+”工会的工作思路及措施。

7. 建设高素质专业化工会干部队伍的对策与举措。

8. 不断健全送温暖机制,实现工会帮扶工作常态化、长效化、精准化、精细化问题研究。

9. 影响高校教职工创新活力因素调查,激发基层工会生命力,建设有活力、有凝聚力工会的思考;

10. 高校教职工队伍职业道德状况调查。

11.我院青年教师群体生存与发展研究。

12.新形势下高校工会女职工工作创新与发展研究。

13.运用新媒体新技术促进工会工作创新发展的方式方法研究。

14.新常态下职工思想状况、职工最关注的问题和愿望问题研究。

15.提高教职工队伍素质、稳定队伍的途径、方法的调查研究。

16.教师心理状况及教师心理咨询运行机制研究。

17.以教学技能竞赛为载体,探索创新人才培养模式的研究。

18.师德建设与“三全育人”工作的创新探索。

三、有关要求

(一)加强领导,认真组织。各单位工会小组要紧密结合各自实际和工作重点,确定调研课题,组织工运理论研究骨干和工会干部积极申报研究课题,切实把调研工作作为一项基础性、常规性工作列入议事日程,推进调研工作制度化、规范化。

(二)抓住重点,解决问题。各工会小组要坚持解放思想、实事求是,围绕深化改革创新、破解发展难题的思路,寻求学院高质量发展的新动力。要强化成果运用,对调研中发现的成功经验、形成的意见建议,及时转化为政策建议或工作制度与措施,更好地促进各项工作的创新发展。

(三)迅速行动,体现实效。所报送的作品必须为原创作品,严禁抄袭和网络下载,各工会小组要严格把关、审核,经检索发现抄袭他人的作品,一律不予评比,并对报送单位提出批评;内容要紧扣主题,有针对性、前瞻性和可行性;观点正确,有一定的创新性,并与工作结合紧密;文章结构完整,层次清楚,具有一定理论水平和现实指导意义。

每个工会小组至少报送论文或调研报告2篇,论文字数控制在6000字以内,调研报告字数控制在10000字以内,调研报告、论文及电子版请于11月30日前报学院工会办公室。

四、评比表彰

学院工会和科研处聘请有关专家组成论文评选委员会,对推荐调研报告和论文进行评审,评出一、二、三等奖若干,将对优秀论文奖获作者给予奖励与表彰,特别优秀的文章将向上级工会推荐。

永城职业学院工会、科研处

2022年5月5日